Cette année, j’avais une idée en tête, voici le résultat:
C’est de saison, en janvier, on ne fait pas l’impasse sur la tradition, celle de la galette des rois ! Elle est donc revenue pour le plaisir de nos papilles:
La galette fourrée à la pistache et aux framboises
Voici la liste des ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 120 gr de beurre mou
- 120 gr de sucre en poudre
- 120 gr de poudre d’amande
- 2 cs de pâte de pistache
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- Framboises entières congelées
- 1 fève
Préchauffer votre four à 200° (th 6/7)
Commencer votre appareil en mélangeant le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène puis incorporer la poudre d’amande, la pâte de pistache puis les deux oeufs.
Sur une plaque allant au four, garnie de papier sulfurisé, dérouler la première pâte feuilletée, puis, à l’aide d’un pinceau silicone, mouiller le tour de la pâte de la largeur du pinceau.
Etaler la garniture en laissant un bord d’environ 2 centimètres .
Répartir les framboises sur l’appareil; ne pas oublier la fève que vous placerez proche du bord (vous aurez ainsi moins de chance de couper dessus).
Recouvrir le tout de la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords, puis les rouler légèrement.
Faire des stries sur le dessus avec la pointe d’un couteau et le dorer au jaune d’oeuf dilué d’un peu d’eau ou de lait; vous obtiendrez ainsi une galette bien brillante. Cependant, vous pouvez aussi le faire avec uniquement du lait; elle sera aussi dorée mais sans brillant.
A cette étape, vous avez le choix, soit:
- vous l’enfournez immédiatement (vu que vous aurez au préalable fait chauffer votre four) pour 30 minutes de cuisson
- vous êtes patient et vous mettez votre galette au réfrigérateur pour 1/2 heure: la pâte feuilletée gonflera davantage lors de la cuisson.
A la sortie du four, votre galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous.
Il ne vous reste plus qu’à la partager entre amis, famille, collègues, etc …
Petit conseil: Si vous avez le temps, faites votre pâte feuilletée; votre galette sera encore meilleure.
Mes autres recettes de galettes des rois :
Pour y avoir goûté je peux témoigner que la galette pistache / framboises est EXCELLENTE !
trop delicieuse!!!!!!!!!!!!
Délicieuse digne d un grand chef
Lol
Bisous
MIAMMMMMMMMMMMMMMMMM
UN VRAI DELICE
MERCI « A MA GUISE »
ET NE PARLONS PAS DE TON GATEAU AUX POMMES SS OEUF……