- Flonya et Aélia - http://flonya.fr -

Galette des rois Pistache – Framboises

Posted By Flonya On 12 janvier 2011 @ 22 h 04 min In Desserts,Recettes | 4 Comments

Cette année, j’avais une idée en tête, voici le résultat:

Galette des rois Pistache Framboises [1]

Galette des rois Pistache Framboises

C’est de saison, en janvier, on ne fait pas l’impasse sur la tradition, celle de la galette des rois ! Elle est donc revenue pour le plaisir de nos papilles:

La galette fourrée à la pistache et aux framboises

Voici la liste des ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 gr de beurre mou
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de poudre d’amande
  • 2 cs de pâte de pistache
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • Framboises entières congelées
  • 1 fève

Préchauffer votre four à 200° (th 6/7)

Commencer votre appareil en mélangeant le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène puis incorporer la poudre d’amande, la pâte de pistache puis les deux oeufs.

Sur une plaque allant au four, garnie de papier sulfurisé, dérouler la première pâte feuilletée, puis, à l’aide d’un pinceau silicone, mouiller le tour de la pâte de la largeur du pinceau.

Etaler la garniture en laissant un bord d’environ 2 centimètres .

Répartir les framboises sur l’appareil; ne pas oublier la fève que vous placerez proche du bord (vous aurez ainsi moins de chance de couper dessus).

Galette des rois Pistache Framboises [2]

Galette des rois Pistache Framboises

Recouvrir le tout de la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords, puis les rouler légèrement.

Faire des stries sur le dessus avec la pointe d’un couteau et le dorer au jaune d’oeuf dilué d’un peu d’eau ou de lait; vous obtiendrez ainsi une galette bien brillante. Cependant, vous pouvez aussi le faire avec uniquement du lait; elle sera aussi dorée mais sans brillant.

A cette étape, vous avez le choix, soit:

  • vous l’enfournez  immédiatement (vu que vous aurez au préalable fait chauffer votre four)  pour 30 minutes de cuisson
  • vous êtes patient et vous  mettez votre galette au réfrigérateur pour 1/2 heure: la pâte feuilletée gonflera davantage lors de la cuisson.

A la sortie du four, votre galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous.

Il ne vous reste plus qu’à la partager entre amis, famille, collègues, etc …

Petit conseil: Si vous avez le temps, faites votre pâte feuilletée; votre galette sera encore meilleure.

Mes autres recettes de galettes des rois :


Article printed from Flonya et Aélia: http://flonya.fr

URL to article: http://flonya.fr/2011/01/galette-des-rois-pistache-framboises/

URLs in this post:

[1] Image: http://flonya.fr/files/2011/01/IMG_1532.jpg

[2] Image: http://flonya.fr/files/2011/01/IMG_5503.jpg

[3] Galette à la frangipane légère: http://flonya.fr/2009/01/galette-a-la-frangipane-legere-facon-weight-watchers

Copyright © 2007-2012 Flonya et Aélia. All rights reserved.