Après la génoise, et la mousse chocolat noisettes aux dès de poires
voici la dernière étape : la mousse de poires
Mousse de poire
Ingrédients pour la mousse au poire :
- 4 feuilles de gélatine
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 5 jaunes d’oeufs
- 25 gr de maïzena
- 180 gr de lait
- 10 gr d’alcool de poire
- 150 gr de crème liquide à 30%
- 3 blanc d’oeuf
- 100 gr de sucre et 40 gr d’eau
Commencer
par faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau
froide.
Mettre dans le thermomix les poires sans le sirop (le garder pour humidifier la génoise) mixer 15 seconde vitesse 10, et réserver la purée dans un saladier.
Puis après avoir laver le thermomix, mettre les jaune d’oeufs, la maïzena et le lait dans le bol et régler 7 minutes à 90° vitesse 4. A l’arrêt de la minuterie mixer 5 seconde à vitesse 9 et puis incorporer la purée de poire et l’alcool de poire et mixer ensemble a vitesse 3 jusqu’à ce que la température du thermomix soit redescendue a 37°, a ce stade ajouter vos 4 feuilles de gélatine à la préparation et laisser tourner à vitesse 3.
Pendant
ce temps, monter la crème en chantilly souple à l’aide d’un fouet électrique et la réserver au réfrigérateur.
Crème chantilly
Mettre les 100 gr de sucre et les 40 gr d’eau a chauffer dans une casserole jusqu’à obtenir un sirop épais environs 4/5 minute sur feux moyen, pendant ce temps battre les blancs en neige et incorporer le sirop de sucre a ces derniers petit à petit (c’est le principe de la meringue italienne)
Meringue italienne
Incorporer délicatement la crème pâtissière aux poires à la chantilly et à la meringue italienne.
Couler la mousse de poire sur la mousse chocolat noisettes dès de poires et réserver
au frais pendant la préparation du nappage gélifié.
Nappage gélifié : eau + sirop de poire + colorant alimentaire jaune + feuille de gélatine a faire chauffer sans bouillir (sinon la gélatine perd son pouvoir)
Répandre le nappage gélifié sur la mousse de poire et décorer votre gâteau selon vos idées (pour moi c’était avec des lamelles de poire et des vermicelles de chocolat.
le + : vous pouvez le préparer à l’avance et le mettre au congélateur, pratique pour les fêtes
Merci à Flore