Maki avocat concombre crevette

Maki Avocat - concombre - crevette

Maki Avocat - concombre - crevette

Une recette proposée lors d’un cours en ligne le 13 octobre 2011 par de l’atelier des chefs :

voici la recette :

Les ingrédients

  • Riz japonais à sushi : 900 g
  • Eau : 1 l
  • Sel fin : 5 Pincées
  • Vinaigre de riz : 6 cl
  • Sucre semoule : 5 g

Pour la garniture

  • Avocat(s) : 1 pc
  • Coriandre fraîche : 0.125 botte(s)
  • St Môret : 150 g
  • Concombre(s) : 1 pc
  • Filet(s) de saumon de Norvège : 900 g

Pour le dressage

  • Feuille(s) de nori : 12 pc
  • Sauce Soja : 20 cl
  • Lamelle(s) de gingembre marinée(s) : 50 g
  • Wasabi : 10 g

Pour le riz

Idéalement, mettre le riz à tremper pendant 30 min avant de le cuire.

Laver le riz pendant 10 min jusqu’à ce que l’eau devienne claire, puis l’égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et ajouter l’eau, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 à 3 min, puis baisser le feu et laisser cuire durant 12 min environ (jusqu’à complète évaporation de l’eau).
Laisser ensuite le riz étuver hors du feu pendant 10 min.

Mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
Étaler le riz sur un plateau, puis ajouter le mélange de vinaigre, de sel et de sucre et remuer délicatement.
Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.

Les éléments de la garniture 
Mélanger le fromage, et le mettre dans une poche.
Éplucher le concombre et l’épépiner, puis le tailler en bâtonnets de 5 mm de côté.
Effeuiller la coriandre.
Éplucher l’avocat, l’écraser avec une fourchette et ajouter la coriandre.

Préparer le poisson : vérifier qu’il ne reste pas d’arêtes. Tailler quelques bandes de 5 mm de côté et de la longueur des feuilles de nori.
Tailler le reste en lamelles perpendiculaires aux fibres de poisson.

Le montage
Pour les sushis : former des tampons de riz avec les mains humectées, puis mettre un peu de wasabi dessus, un trait de fromage et poser une lamelle de poisson. Servir avec de la sauce soja.

Pour les makis : étaler le riz et un peu de wasabi sur une feuille d’algue coupée en 2. Disposer ensuite le poisson, un morceaux de concombre, tirer un trait de fromage avec l’aide de la poche, puis rouler les makis à la main. Couper les rouleaux en 6 tronçons à l’aide d’un couteau mouillé.
Vous pouvez réaliser un deuxième maki en remplaçant le concombre par de l’avocat.

Servir avec de la sauce soja et des lamelles de gingembre mariné.

ET la vidéo du cours en ligne  : Sushis et makis entre amis

 

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