Brioche au lait d'amande

 

Brioche au lait d'amande

 

Pour 12 petites brioches ou 2 grandes :

  • 25 cl de lait d’amande
  • 500 g de farine pour brioche ou pain au lait
  • 25 gr de levure boulangère (1 cube)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 1 jaune d’oeuf + lait

Dans votre bol  thermomix, mettre le cube de levure avec le lait d’amande; programmer 3 minutes à 37 °, vitesse 1.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine,  le beurre demi-sel , les sucres et programmer 6 minutes fonction pétrin.

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin, et laisser lever 30 minutes au chaud dans un saladier recouvert d’un film étirable.

Préchauffer votre four à 60°.

Pendant ce temps, rabattre la pâte sur le plan de travail et la découper en 12 morceaux équivalents; mettre en petite boule sur du papier sulfurisé ou dans le moule empreintes silpain.

Enfourner pour 30 minutes dans votre four à 60°.

A la fin du temps de pousse, sortir les brioches du four et augmenter la température de ce dernier à 180° (th6), puis badigeonner les brioches avec le mélange jaune d’oeuf et lait .

Si vous le désirez vous pouvez les parsemer de graines de sésame ou de pavot, de sucre en poudre ou perlé; faites selon vos inspirations du moment.

Brioche avant cuisson

Une fois votre four à la bonne température, enfourner pour 20 à 25 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir, le plus dur c’est d’attendre ….  d’ailleurs, je n’ai pas pu résister ;)

Petite astuce :  pour que la 1ère levée se fasse mieux, je préchauffe dans le four micro-onde un saladier avec un peu d’eau, je retire l’eau et l’essuie bien.

 

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