Croustillant à l'amande et pistache

Croustillant à l'amande et pistache

Croustillant à l'amande et pistache

Une recette que j’ai vu à la télévision dans l’émission « A vos fourchettes », lors de l’émission le chef parlait d’un dessert au goût de galette des rois, j’ai donc voulu tester….

Les ingrédients :

pour le croustillant :

  • feuilles de brick
  • sucre glace
  • beurre demi sel
  • amandes effilées

Prendre 1 feuille de brick et l’enduire de beurre fondu sur les deux faces la mettre sur un papier sulfurisé (ou la remettre sur le papier qui intercale les feuilles de brick) saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un tamis, puis répartir généreusement la feuille de brick d’amandes effilées et couvrir avec une autre feuille de brick enduite de beurre sur les deux faces et saupoudrer de sucre glace. Recouvrir d’un papier sulfurisé puis procéder de la même façon jusqu’à la quantité désirée. Mettre au four à 210° Th 7 jusqu’à coloration des feuilles de brick. Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière au thermomix :

  • 1/2 litre de lait
  • 40 gr de farine
  • 2 oeufs entiers +2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 gr de sucre semoule
  • 1 cs de pâte de pistache
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 1 cs de rhum blanc

Mettre tous les ingrédients (sauf la poudre d’amande, la pâte de pistache et le rhum) dans le bol et régler 7 minutes à 90° vitesse 4, à l’arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9. Ajouter ensuite la pâte de pistache, la poudre d’amande et la cuillère de rhum puis mixer 2 minutes à vitesse 4. Mettre la préparation dans un saladier et filmer au contact (évite que la préparation ne sèche sur le dessus) et laisser refroidir.

Dressage des assiettes, mettre une cuillère à soupe de crème pâtissière amande-pistache un morceau de feuille de brick dessus et recommencer, terminer en saupoudrant de sucre glace.

Un dessert qui se prépare l’après midi pour le soir ou le matin pour midi, restera le dressage à faire au dernier moment.

C’est un vrai régal, de plus on retrouve bien le goût de la galette, un dessert que je referai même si nous ne sommes plus au mois de janvier.

Bon appétit.

4 commentaires pour Croustillant à l’amande et pistache

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