Pain maison (Petite note pour So.)

Les pains de ce week-end

  • 830 grs de farine
    • (dont 250 gr de farine d’épeautre pour la 1ère version et 250 gr de farine de seigle dans la 2ème version)
  • 1 cube de levure fraiche de boulanger
  • 500 gr d’eau
  • 125 gr de lait
  • 16 gr de sel
  1. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure,
  2. mélanger le lait, l’ eau tiédis au micro-onde, (attention pas plus de 37°)
  3. ajouter le cube de levure au mélange eau + lait
  4. Ajouter les liquides dans le mélange farines + sel et mélanger rapidement mais sans pétrir,
  5. la pâte doit avoir un aspect souple et un peu coulante
  6. recouvrir d’un peu de farine
  7. laisser lever à l’abri d’un film alimentaire pendant 1 heures 1/2.

Au bout 1 heures 1/4,  faire chauffer le four à thermostat 8 soit 240° C (penser à mettre le lèche frite au plus bas du four)

Puis fariner le plan de travail et renverser le contenu du saladier délicatement en prenant soin de ne pas dégazer la pâte, couper la pâte suivant le nombre de pain voulu puis la transférer délicatement sur une
feuille de silpat ou sur du papier sulfurisé,

Fariner le dessus du pain

Enfourner le pain et mettre un verre d’eau froide sur le lèche frite afin de donner un coup de vapeur et laisser cuire ainsi pendant environs 15 mn à 240° puis réduire la température à 215° pour encore 15 mn (toutefois la cuisson dépend de la grosseur des pains donc a adapter)

Laisser refroidir sur une grille

il se congèle très bien et j’ai mon pain pour la semaine.

So. a elle aussi son blog depuis peu,

le voici  « L’écrin révèle le diamant »

1 commentaire pour Pain maison (Petite note pour So.)

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