Partie sur la blogosphère à la recherche d’un gâteau pour clore un repas chinois, j’ai découvert le « gâteau au Pandan » sur le blogtest de Dara recette d’une marmitonne « Delphinoid ».
Bon alors j’essaierais bien mais……
c’est quoi le pandan ???………. ou puis-je en trouver ??? …….
Pour la 1ère question le Pandan c’est :
Pandanus est un genre de plantes tropicales appartenant à la famille des Pandanaceae, répandue dans le Pacifique. Ce genre comprend plus de 600 espèces différentes réparties autour de la ceinture tropicale, de l’Afrique à l’Océanie.
Avec le cocotier , les Pandanus,
avec de nombreuses variétés et espèces, sont sans doute les arbres les
plus utiles du Pacifique. Leur aspect étrange a toujours frappé les
voyageurs. Le tronc, d’un diamètre sensiblement égal du sommet à la
base, est recouvert d’une écorce lisse et marbrée. De nombreuses
racines adventives semblables aux rameaux, mais terminées par un germe
vert, s’en détachent en des points variables et se dirigent vers le sol
qu’elles n’atteignent souvent qu’après un long trajet ; leur ensemble
forme alors un faisceau pyramidal qui semble soutenir le tronc.
Bien que les Pandanus soient répandus dans toutes les îles du Pacifique tropical, les îles basses de la Polynésie et de la Micronésie (région)
constituent leur terrain de prédilection : ils couvrent les atolls les
plus déshérités. Certaines espèces sont cultivées : on les propage
facilement au moyen des bourgeons qui se forment spontanément aux aisselles des feuilles inférieures. Mais leur fruit peut également flotter et se répandre sans l’aide de l’homme.
On compte 9 espèces en Polynésie française où les feuilles sont plus utilisées (toitures, vannerie) que les
fruits. Ceux-ci se conservaient facilement et étaient mangés cuits en
cas de disette. De nos jours, plus personne ne consomme du pandanus
dans le territoire français, mais les drupes parfumées servent à faire
des colliers ou des couronnes lors des fêtes. En revanche, le fruit est
encore mangé aux Kiribati où le nombre d’espèces et de variétés est bien plus grand. On retrouve la même utilisation à la Réunion.
Les feuilles de pandanus sont également utilisées en Asie du sud-est
pour parfumer des préparations sucrées comme le riz ou d’autres
préparations comme les crêpes au pandanus réputées dans toute
l’Indonésie. Les paysannes indonésiennes utilisent également le
pandanus comme savon pour les pieds.
Pour la 2ème : j’ai trouver de l’essence de Pandan à Paris dans le quartier chinois.
Me restais plus qu’a faire ce gâteau…..
Les Ingrédients :
- 8 oeufs
- 200 g de sucre
- 75 ml d’huile
- 200 g de farine tamisée
- 1 petite boîte de lait de coco
- une pincée de sel
- 2 cuillers à café d’extrait de pandan
Les détails de la recette c’est ici sur Marmiton.