Pain sans pétrissage

Pain_sans_p_trissage
Photo « Flonya et aélia »  -  Copyright http://www.flonya.fr/ 

Une recette facile et rapide trouvée sur le blog « les gourmandises d’Isa »
pour la réaliser j’ai divisé les proportions par trois, soit :

  • 250 grs de farine
  • 1 cuillère à café levure déshydratée
  • 166 ml d’eau
  • 34 ml de lait
  • un peu de miel et de sel

Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure,
puis mélanger le lait, l’ eau et le miel et faire tiédir au micro-onde,
Ajouter
les liquides dans les solides et mélanger rapidement mais sans pétrir,
la pâte doit avoir un aspect souple et un peu coulante
recouvrer-la de farine et laisser lever à l’abri d’un film alimentaire pendant 1 heures 1/2.

1/4 d’heure avant la fin de la lever faite chauffer votre four à thermostat 8 soit 240° C
penser à mettre le lèche frite au plus bas du four

Puis fariner le plan de travail et renverser le contenu du saladier délicatement en prenant soin de ne pas dégazer la pâte, plier la pâte en deux en rabattant sur le dessous la transférer délicatement sur une feuille de silpat ou sur du papier sulfurisé,

Fariner le dessus du pain et faire une incision en croix

Enfourner le pain et mettre un verre d’eau froide sur le lèche frite afin de donner un coup de vapeur et laisser cuire ainsi pendant environs 20 mn

Laisser refroidir sur une grille

le résultat est parfait, moelleux, et un très bon goût

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3 commentaires pour Pain sans pétrissage

  • Le pain que tu as fait est superbe. Il doit être délicieux grillé avec un peu de beurre et de la confiture.Je pense que ton idée d’utiliser la pâte aux herbes de Provence pour une tarte à la moutarde et à la tomate est une bonne idée. Je la note.Concernant le commentaire que j’ai laissé sur la cuillère en bois, il me semblait bien que ces publicités étaient produites par le sucre mais je n’en étais pas sure. Merci pour le lien.Bon après-midi.

  • vitalia

    bonjour et merci pour cette super recette,
    J’ai fait ce pain aujourd’hui. J’ai mis environ 150 g de farine blanche ordinaire et le reste de farine multi-céréales. J’ai été bluffée …. mes amis aussi. Il est excellent et si facile à faire. Un jeu d’enfant !!!
    Ce soir, j’ai refais la même préparation et je vais laisser reposer toute la nuit et cuire mes pains demain. S’ils sont aussi bons, je procèderai ainsi. Du pain chaud le matin … hum !!!
    Merci mille fois pour cette fabuleuse recette.

  • je fais aussi du pain sans pétrissage,j’aime beaucoup,bonne semaine .

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