Photo « Flonya et aélia » - Copyright http://www.flonya.fr/
Après plusieurs essais , pas tous concluants du reste….. (ne pas changer de marque de crème)
Je vous mets ma recette du bavarois 3 chocolats, je dois dire que la recette originale se trouve sur le site de Lorette plus exactement là et que vous trouverez d’autres recettes sur la blogosphère comme ici chez Manue
La recette pour un moule de 18 cm de diametre soit 8 parts :
Pour la génoise il vous faudra :
- 2 oeufs
- 25 g de miel
- 40 g de sucre en poudre
- 25 g de poudre d’amandes
- 40 g de crème fraîche
- 40 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 5 g de cacao en poudre
- 25 g de beurre fondu
1°/ Mettre tous les ingredients : les oeufs, le miel, le
sucre semoule, la poudre d’amandes, la farine, la
poudre de cacao et la levure dans le Thermomix vitesse 3, 3 mn.
2°/ Verser ensuite la crème fraîche et le beurre fondu. Themomix vitesse 3, 3 mn.
3°/ Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner à 160° pendant 15 minutes.
Photo « Flonya et aélia » - Copyright http://www.flonya.fr/
Pour les mousses aux chocolats :
- 100 g de chocolat Blanc Nestlé
- 70 g de chocolat au lait Nestlé
- 60 g de chocolat noir corsé Nestlé
- 3 x 3/4 de feuille de gélatine
- 3 x 50 g de lait
- 3 x 100 g de crème fleurette
1°/ Faire ramollir la gélatine dans l’eau
froide.
2°/ Mettre le chocolat en morceaux puis Thermomix vitesse 10 pendant 15 seconde, puis faire fondre à 37° vitesse mijotage pendant 20 mn environs.
3°/ Faire tiédir le lait au micro onde et y ajouter la gélatine essorée (attention cependant a ce que le lait ne soit pas trop chaud sinon la gélatine perd son pouvoir)
Remuer pour la faire fondre puis verser dans le thermomix sur le chocolat.
4°/ Faire monter la crème en chantilly souple et
verser le chocolat tiède dans la crème petit à petit à l’aide d’une maryse.
Pour le montage :
1°/ Mettre la génoise refroidie au fond du cercle.
2°/ Réaliser la mousse au chocolat noir corsé et la couler
dans le cercle. Mettre au réfrigérateur le temps de faire là 2ème mousse au chocolat au lait. Puis couler celle ci une fois faite sur la mousse au chocolat noir, faire de même avec les deux autres mousses.
3°/ Conserver l’entremet
au moins 24 heures au réfrigérateur avant de le déguster. Vous pouvez aussi le mettre au congélateur et le déguster plus tard.
Pour la décoration, c’est selon votre inspiration et votre imagination.
Miam-miam, il a l’air extra, dommage que je n’aie pas de thermomix!!!
quand tu dis « Faire monter la crème en chantilly souple » tu le fais au thermomix ?
Pour la chantilly
@ 100%gourmande : pour la chantilly je la monte au batteur électrique pendant que mon chocolat fond dans le thermomix.
bonjour pour la gélatine ca correspond a combien de grs merci
J’ai des soucis pour mélanger ma chantilly et mes chocolats. soit le chocolat est trop chaud et donc ca paillette soit il est trop froid et le mélange ne prend pas bien, morceaux de gélatine…. HELP !
Avez vous fait tremper la gélatine suffisamment dans l’eau ? l’ajoutez vous au chocolat en train de fondre à 37° et pas plus ?
Après peut être la qualité du chocolat utilisé…
un vrai délisse ce dessert je vais en refaire un autre mé je vais rajouter des poires