Monkey bread ou Pain des singes

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Quel drôle de nom !!!
En tout cas c’est délicieux, quoiqu’un peu trop sucré à mon goût, et encore, je n’ai pas suivi la recette à la lettre en ce qui concerne le sucre et le beurre ;)

Mais c’est quoi  ?
Ce sont de petites boules de brioche beurrées et sucrées, empilées les unes sur les autres, avec un petit goût de cannelle et le croquant des noix de pécan, qu’on mange avec les doigts… et oui pas besoin de couper, elles se détachent toutes seules.

Et d’où cela vient ?
Des Etats-Unis, il paraîtrait que c’est un classique en temps de fête de l’autre coté de l’océan.

Ingrédients pour la pâte à brioche :

  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 30 gr d’eau
  • 150 gr de lait
  • 375 gr de farine à brioche
  • 30 gr de sucre
  • 40 gr de beurre
  • 5 gr de sel (1 c. café)
  • 1 oeuf

J’ai fait la pâte au thermomix en procédant de la façon suivante :
J’ai mis la levure, l’eau et le lait 3 minutes à 37 degrés vitesse 1.
J’ai ensuite ajouté tous les autres ingrédients, en prenant soin de mettre le sel en dernier afin qu’il ne tue pas la levure, puis j’ai enclenché la fonction pétrin pour 5 minutes.

Voici le résultat :

Monkey bread - phase 1

On laisse pousser pendant 1 heure 30 minutes. Vous obtiendrez une pâte qui aura doublé de volume, comme ici :

Monkey bread - Phase 2

Peu de temps avant la fin de pousse, préparer le caramel ou glaçage avec les ingrédients suivants :

  • 60 gr de beurre
  • 160 gr de sucre roux (cassonade)
  • 40 gr de crème fraîche

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre à feu doux pendant 3 à 5 minutes.
Puis, verser la moitié dans un moule à savarin préalablement beurré.
Ajouter ensuite 50 grammes de noix de pécan concassées.

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Couper votre pâte à brioche en petites boules d’environ 15 à 20 grammes; vous devriez en avoir plus ou moins 35.

Monkey Bread - Phase 4

 

Faire fondre 100 gr de beurre.

Rouler chaque petite boule dans le beurre, puis dans le sucre roux.

Ensuite, déposer les boules dans le moule.

Monkey Bread - Phase 5

et saupoudrer de cannelle en poudre et de noix de pécan concassées

puis verser le restant de la préparation de caramel.

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Laisser pousser pendant environ 1h /1h30

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Enfin, enfourner dans un four préchauffé à 180°/th6 pour 30 à 35 minutes

Monkey Bread - Phase 10

Monkey Bread - Phase 11

A la sortie du four, laissez tiédir et démoulez sur votre plat de service. Vous n’avez plus qu’a déguster avec un bon thé ou un bon chocolat chaud.

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Pas besoin de couper au couteau, chaque boule se détache avec les doigts.

Monkey Bread - Phase 15

En faisant ce Monkey bread, je réponds au défi boulange de Manu et Nadia

 

 

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