La saison des carottes nouvelles a commencé, et je me suis laissée tenter par une belle botte.
Question comment vais-je bien pouvoir les manger autrement qu’à la vapeur ????
Tiens tiens je me souviens avoir lu il y a pas si longtemps sur le blog de Cléa des recettes pour fans de Fanes, il en fallait pas plus, pour que cela m’inspire……n’ayant pas de rongeur ou de composteur, je jette habituellement les fanes à la poubelle mais là pourquoi ne pas essayer de les cuisiner.
Résultat après un tour d’horizon du réfrigérateur pas très garni je dois le dire,
j’y ai trouvé une pâte feuilletée, du tofu soyeux il en fallait pas plus pour accompagner ma botte de carottes.
Allez zou….. on fonce pour une tarte :
Les ingrédients :
- 8 à 10 carottes
- les fanes des carottes
- 400 gr de tofu soyeux
- 1 morceau d’oignon (la moité d’un gros oignon)
- sel
- poivre
- 5 épices
- 1 pâte feuilletée
- beurre
- huile d’olive
Éplucher et émincer l’oignon,
Laver les fanes puis prendre uniquement les feuilles des fanes pas les tiges, puis les émincer.
Dans une poêle ou un wok faire revenir une peu de beurre et d’huile d’olive
et faire fondre l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide y ajouter
ensuite les fanes des carottes et laisser à feu doux en remuant de temps en temps.
Mettre une casserole d’eau salée à chauffer et le four à préchauffer à 180°
Éplucher les carottes, les laver et les couper en deux dans le sens de la
longueur puis les plonger dans l’eau à ébullition, faire cuire jusqu’à
ce que les carottes soit tendre tout en restant ferme.
Mettre la pâte feuilletée dans un moule et faire cuire à blanc dans votre four pendant environ 10 mn.
Dans un saladier mélanger intiment le tofu soyeux avec l’oignon, les fanes, le cinq épices, saler poivrer à votre convenance.
Quand les carottes sont cuites les égoutter et les disposer sur le fond
de pâte feuilletée étaler ensuite la garniture à base de tofu et mettre
au four pendant environ 30 minutes.
A table c’est prêt…..
Sans carotte et avec pate brisée
Merci.Pour moi ce sera test sans les carottes et avec une pate brisée !;)
c’est parfait pour moi, je n’avais jamais osé faire une tarte sans œuf, alors je n’en fait pas très souvent à cause de mon cholestérol….tu sauves ma gourmandise
Tiens je ne pensais pas que le tofu soyeux pouvait « prendre » sans oeufs, il va vite falloir que j’essaie!