La recette de pain express à conservé précieusement, car si comme moi vous vous retrouvez un soir au alentour de 19 heures sans pain, pas l’envies de sortir acheter une baguette industrielle voici la recette qu’il vous faut car vos
petits pains seront prêt en deux temps trois mouvements ou plutôt aller au bas mot en 45 minutes.
Vous pouvez adapter cette recette à votre robot pétrisseur il suffit juste de faire tiédir l’eau et le lait au micro onde afin de diluer la levure attention cependant pas plus de 37° sinon la levure n’aura plus d’effet.
Et avec ou sans graines les pains seront aussi bons, après c’est histoire de goût et de graines qui traînent dans les placards.
Alors pour réaliser 7 petits pains, il vous faudra :
- 250 gr d’eau
- 50 gr de lait
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 500 gr de farine ordinaire type T55
- 1 cs de sucre en poudre
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cc bombée de sel
- graines de sésame
- graines de pavots
Commencer par préchauffer votre four à 60°
Dans le bol verser l’eau + le lait et la levure déshydratée et régler 2 minutes à 37° vitesse 3. Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive et mixer 3 minutes fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et diviser celle ci en 7 petites boules (+/- 100 grammes par boules). Préparer un bol d’eau et deux ramequins avec les différentes graines. Tremper les petites boules de pâtes dans l’eau puis dans l’un des ramequins de graines. Disposer les boules sur une feuille de papier cuisson en les espacent. Cuire au four 20 minutes à 60° puis environs 20 minutes à 200°.
Magnifique ces petits pain ça donne envie de croquer dedans
Apétissant
Je veux les mêmes !!!
Merci cousine ! J’ai suivi ta recette point par point et je me suis régalée. L’avantage de cette recette est qu’on a pas besoin de temps de pause pour laisser lever la pate, elle gonfle dans la première partie de la cuisson.
Testé ce jour, le goût de levure est un peu trop prononcé à mon goût et les pains sont un peu trop » compactes » mais ça passe quand même très bien et ça dépanne