Recette light, unités points : 6 / parts d’après mes calculs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr de veau à blanquette
- 3 cc de margarine Planta fin (liquide)
- 1 cs de farine
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 oignons
- 1 clou de girofle
- 2 cs de crème fraiche à 15 %
- 1 jaune d’œuf
- le jus d’un demi citron
- sel et poivre
Peler les carottes, les laver et les couper en rondelles, nettoyer les poireaux et les émincer, éplucher l’oignon et le piquet du clou de girofle,
Dans une cocotte mettre la margarine et faire revenir les morceaux de veau sur toutes les faces mais sans les colorer, puis mettre mettre la farine dessus et remuer pour bien poudrer toutes les faces de la viandes pendant 2 minutes.
Ajouter de l’eau de façon à couvrir la viande, puis mettre l’oignon, les carottes et les poireaux, saler poivrer et laisser cuire à feux moyens (petit bouillon) pendant 1 heure 15 minutes,
Sortir la viande et les légumes et les maintenir au chaud.
Passer le jus dans un chinois puis le faire réduire légèrement,
dans un bol mélanger le jaune d’oeuf, la crème fraîche et le jus du citron puis ajouter cette préparation dans le jus de cuisson bien remuer et faire chauffer sur feux doux (sans bouillir) en remuant .
Servir aussitôt pendant que c’est chaud accompagner des légumes.
ce plat peut également être accompagner de pomme de terre à la vapeur ou de riz à comptabiliser.