En bretagne on mange ….

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Photo « Flonya et aélia »  -  Copyright http://www.flonya.fr/

En dessert ou à 4 heures ou selon vos envies après tout en vacances faut se faire plaisir.

Donc revenons à nos moutons gourmandises, on mange des crêpes au beurre salé (faut pas l’oublier), des gâteaux bretons, des galettes, du far aux pruneaux,  des palets et du Kouign Amann ….

c’est de ce dernier que je vais vous parler,avant tout faut savoir que :

Le kouign amann est un gâteau à pâte feuilletée plein de beurre 1/2 sel et autant de sucre.

et d’où qu’il vient alors son nom :

En breton kouign signifie gâteau ou brioche et amann, beurre

La recette extraite du livre « Mille et une pâtes … à pain » de chez vorwerk – thermomix :

Ingrédients :

- 180 gr d’eau
- 12 gr de levure de boulanger fraîche
- 320 gr de farine
- 1/2 cc de sel
- 250 gr de beurre demi sel (du bon beurre car le goût en sera meilleur)
- 250 gr de sucre

verser l’eau et la levure émiettée et régler 1mn 30 / 37 ° / vitesse 2

Ajouter la farine et le sel et pétrir 2mn 30 / fonction épi

sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la laisser reposer 30 mn dans un saladier couvert.

sortir la plaquette de beurre du frigo et la mélanger au sucre en poudre avec les mains rapidement pour éviter que cela fonde.

au bout des 30mn de repos étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.

répartir mélange beurre sucre et replier en 3 puis faire 1/4 de tour (comme on fait pour une pâte feuilletée) étaler de nouveau la pâte et la replier en 3, refaire deux fois ces opérations

si la pâte colle trop la laisser une 20 mn au frigo entre chaque tour.

mettre la pâte dans un moule beurré et fariné puis cuire  40mn à 190°

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