Tourte aux escargots et au comté

Faut faire le ménage …….

En farfouillant dans mes photos j’ai retrouvé celle ci

recette_3483

Photo « Flonya et aélia »  -  Copyright http://www.flonya.fr/ 

Je me souviens très bien de comment m’était venu l’idée de faire cette recette…..
un restant d’escargot de noël qui traîne dans le congélateur qu’il faut dégivrer…..

« mais que peut-on faire avec ? … »

« Tourte aux escargots et au comté »

qui nous vient du site « Marmiton », je vous remets la recette ici

Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

3 douzaines d’escargots

  • 15 cl de vin blanc
  • 15 g de farine
  • 35 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 15 cl de lait
  • 150 g de Comté fruité
  • 25 cl de crème
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de sauge hachée
  • sel, poivre, muscade

Pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupé en dés
  • 3 pincées de sel
  •  15 cl d’eau

Préparation :

Préparer la pâte en malaxant les différents ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se travaille facilement. Rouler en boule et
réserver au frais.

Faites une sauce béchamel en mélangeant 15 g de farine à 15 g de beurre sur feu doux. Arroser de lait bouillant et remuer jusqu’à épaississement. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade puis incorporer 1 jaune d’oeuf et le comté râpé.

Passer les escargots sous l’eau courante puis faites-les sauter doucement à la poêle avec 20 g de beurre. Mouiller avec la moitié du vin et faites évaporer. Saupoudrer de persil.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Étaler les 2/3 de la pâte dans le fond d’une tourtière ou d’un moule à manqué beurré. Garnissez de sauce béchamel puis des escargots.
Rabattre la pâte sur la garniture. Étaler le reste de la pâte et couvrer la tourte. Souder les deux pâtes avec un peu d’eau.

Faites une cheminée sur le dessus de la tourte et maintenez le trou ouvert à l’aide d’un morceau d’aluminium roulé sur lui-même.
Badigeonnez de jaune d’oeuf et enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps, faites réduire le vin restant puis incorporez la crème. Laissez épaissir puis ajoutez la sauge, du sel et du poivre.

Servez la tourte avec la sauce à part.

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