Brioche rapide au Thermomix

Depuis peu j’ai investi dans le robot multifonction thermomix le TM 31, et comme vous pouvez le voir sur la photo j’ai fait des progrès depuis ma 1ère brioche faite en Map

Brioche_perle_de_sucre
Photo « Flonya et aélia »  -  Copyright http://www.flonya.fr/

Voici la recette extraite du livre « Mille et une pâtes … à pain » de chez vorwerk – thermomix :

Ingrédients :
- 20 gr de levure de boulangère fraiche
- 150 gr de lait 1/2 écrémé
- 300 gr de farine type 55
- 25 gr de beurre doux mou en morceaux
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger
- 1 cc rase de sel fin
- 1 oeuf

  • Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée, et programmer 1mn / 50° / vitesse 2
  • ajouter tous les ingrédients sauf l’oeuf, en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4mn/ vitesse mijotante / fonction épis
  • Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 mn au chaud dans un saladier recouvert d’un linge
  • après ce temps de pousse, rabattre la pâte sur le plan de travail et découper en trois pâtons égaux les allonger en trois boudins et former une tresse déposer cette dernière dans un moule a cake beurré et fariné
  • faire lever au four 30 mn à 60°
  • sortir ensuite le moule du four et préchauffer ce dernier à 180° pendant 15 mn
  • pendant ce temps badigeonné l’oeuf battu sur la surface de la brioche
  • cuire au four à 180° pendant 20 à 25 mn

vous obtiendrez une délicieuse brioche pour le petit déjeuner ou pour le goûter

Brioche_perle_de_sucre_coupe

Photo « Flonya et aélia »  -  Copyright http://www.flonya.fr/

9 commentaires pour Brioche rapide au Thermomix

  • sympa ta brioche
    Je posséde un TM31 que j’adore mais je n’ai jamais essayé d’y faire une brioche, je fais avec mes maps et je façonne à la main, mais je vais essayer car il faut le rentabiliser le bijou.lol

  • Elle est tres belle cette brioche, avec ses p’tits morceaux de sucre, Hummmm!!!

  • Bonjour,J’ai adopté cette recette de brioche depuis que j’ai mon tm. je rajoute un peu plus de beurre pour qu’elle soit plus moelleuse.Merci en tous cas car je me régale à chaque fois.

  • bonsoir,
    Je possède ce magnbifique robot depuis un an maintenant et il m’ai beaucoup dans ma cuisine, je ne peux plus m’en passer, c’est tellement rapide d’utilisation et il s’occupe de tout, cuire, pétrir, mijoter, couper, moudre………..
    J’ai donc fait cette brioche qui est très bonne et très simple à réaliser.
    Bonne soirée et à bientôt
    Gigi

  • Carine D

    Bonjour,
    Je viens de réaliser cette recette. J’ai laissé la brioche cuire 25 min, je pense que c’était un peu trop pour mon four: car la croûte est un peu trop cuite mais par contre la mie HMMMMMMmmmmmm!!! un vrai délice. Comme chez le boulanger.
    Je n’ai plus qu’à la refaire en ajustant la T° et la puissance de mon four.
    Merci d’avoir partager cette recette,
    Je reviendrai faire un tour sur votre blog, il semble u’il y ait plein de bonnes choses à expérimenter.
    @ bientôt donc,
    Carine ;)

  • Véronique

    Je viens de tester cette brioche hypocalorique un pur régal……..j ai remplacé le sucre en poudre par le sucre canne et la fleur d’oranger par le sucre vanille c est succulent ! Merci pour cette recette de notre premier goûter de l année

  • Bénédicte

    Bonjour,
    La brioche est actuellement dans le four… affaire à suivre mais mes enfants sont impatients…

  • Francoise

    Super la brioche,merci,je rajoute des raisins secs macéré dans le rhum.C’est très bon!!!

  • Harmo

    Bonsoir,

    Je n’ai pas saisi pourquoi mais elle n’a pas beaucoup gonflé, j’ai pourtant suivi toutes les étapes. Hormis ça elle est bonne.

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