Macaron à la tomate et au saumon fumé

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Puisqu’aujourd’hui c’est LA Journée du Macaron….

j’en profites !!!

il y a quelques temps déjà je suis allée prendre un cours

à l’Atelier des Chefs sur les Macarons,

C’était mon deuxième cours de cuisine dans cet atelier après celui sur le foie gras.

Les cours sont pour 12 personnes maxi

puis vous êtes par groupe de 3 enfin pour cet atelier.


Recette du cours :

  • Macaron à la tomate et au saumon fumé
  • Macaron à la figue, confiture de couille du pape
  • Macaron framboise et crème légère framboise et litchi
  • Macaron poivre long et framboises.

Déroulement du cours :

On commence par se laver soigneusement les mains puis on vous remets un tablier en plastique, on est fin prêt pour attaquer le cours.

Donc,

Nous avons commencé par tamiser le mélange poudre d’amande / sucre glace / colorant (si c’est du colorant en poudre),

Puis nous avons monter les blancs en neige et nous les avons serré avec le sucre pour faire une meringue, nous avons ensuite incorporé le mélange poudre d’amande / sucre glace en 3 fois à la meringue,

Nous avons « Macaronisé » à l’aide d’une corne en plastique jusqu’à ce que l’appareil devienne lisse et brillant et qu’il forme un ruban.

Nous avons ensuite mis cette préparation dans des poches à douille puis nous avons dressé les macarons en tenant la poche à douille à 45° en les espacent.

Et là….   c’est à ce moment là…..    qu’on s’aperçoit qu’il faut pas trembler sinon ils sont plus très ronds !!!!

Nous avons ensuite laissé légèrement croûter ces derniers environs 15 minutes avant de les enfourner à 160°.

Les laisser cuire 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps nous avons préparer les garnitures.

Nous avons commencé par les Macarons à la tomate et au saumon fumé

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Avouez que cela donne envie une table complète de Macaron……. hummmm !!!!

Voici la recette :

 Macaron à la tomate et au saumon fumé

Pour 6 personnes

  • 210 gr de sucre glace
  • 150 gr d’amandes en poudre
  • 90 gr de sucre semoule
  • 130 gr de blancs d’oeufs
  • 1 cc de purée de tomate confite
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 1 citron
  • 6 tomates confites

A l’aide d’un robot, réduire le sucre glace et la poudre d’amande en poudre très fine puis tamiser.
Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre en poudre et ajouter la purée de tomate confite, mélanger.
Incorporer à la maryse le sucre glace et la poudre d’amande tamiser, à l’aide d’une corne en plastique « macaroniser » la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle même en prenant l’ensemble de la masse, la préparation doit devenir moelleuse et brillante et réaliser un ruban)
Avec une poche à douille dresser les macarons soit sur un tapis cuisson soit sur du papier cuisson
laisser croûter les macaron 15 minutes à température ambiante puis cuire 15 à 20 minutes dans un four à 160°

Pendant ce temps peler à vif le citron pour récupérer les segments, tailler les tomates confites en 2 et le saumon en lanières
Disposer sur la moitie des coques de macaron une lanière de saumon fumé, un morceau de tomates confites et un morceau de citron, remettre une coque sur l’ensemble des macarons.

Pour ma part j’ai bien aimé ce cour, j’ai refait des macarons depuis mais il manque un je ne sais quoi pour qu’ils soient plus bombés.




4 commentaires pour Macaron à la tomate et au saumon fumé

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