- Flonya et Aélia - http://flonya.fr -

Génoise à la crème pâtissière

Posted By Flonya On 12 avril 2012 @ 12 h 00 min In Desserts,Pain, brioche et autres pâtes,Recettes,Recettes au Thermomix | 1 Comment

 
Génoise à la crème pâtissière [1]

Génoise à la crème pâtissière

J’ai testé une recette du livre Thermomix : Envie de desserts

Cela m’a permis de réaliser la base de mon bavarois framboise – mousse litchi [2], ainsi qu’une génoise simple que j’ai fourré de crème pâtissière à la vanille.

Et cette fois-ci, je n’ai pas oublié de faire la photo :)

Alors pour bien commencer, il vous faudra :

  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de sucre semoule
  • 50 g d’eau
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 150°C.

Insérer le fouet dans le bol, ajouter les blancs d’oeufs et le sel, puis régler 5 minutes à vitesse 3 (ne pas mettre le gobelet)

Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

Insérer le fouet dans le bol, ajouter les jaunes d’oeufs, le sucre et 50g d’eau puis mixer 1 minute 30 à vitesse 3 (ou plus si les oeufs sont gros).

Retirer le fouet, ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé puis mixer 1 minute 30 en fonction Épi.

Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige dans le saladier puis verser dans un moule.

Cuire au four environ 60 minutes à 150°C.

Saupoudrer de sucre glace puis laisser refroidir.

Et pour garnir la génoise, voici la recette de la crème pâtissière :

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre semoule

Mettre tous les ingrédients dans le bol.

Régler 7 mn à 90° vitesse 4

A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9

 


Article printed from Flonya et Aélia: http://flonya.fr

URL to article: http://flonya.fr/2012/04/genoise-a-la-creme-patissiere/

URLs in this post:

[1] Image: http://flonya.fr/files/2012/04/20120129_174203.jpg

[2] bavarois framboise – mousse litchi: http://flonya.fr/2012/04/bavarois-framboise-mousse-litchi-sur-base-de-genoise/

Copyright © 2007-2012 Flonya et Aélia. All rights reserved.